2019年度 物理工学コース:ニュース

卒業・修了時の表彰・顕彰について  2020/3/24

今年度は、本学として初めて【修士(理学)】を持つ修了生を輩出することができました。

理工学部・物理工学EPの卒業、理工学府・物理工学教育分野修了を迎えるにあたり、
本学から、以下のように表彰・顕彰がありました。

大学院 物理工学教育分野

• 理工学府の博士前期課程の優秀学生工学府長表彰(敬称略):鶴本和也
  • 理工学府の学業優秀者表彰(敬称略):池田孝介、坂上春稀、鶴本和也、
    横田かおり
  • 論文顕彰(敬称略):青木 人、池田孝介、市橋広大、坂上春稀、鶴本和也、
    船曳晴香、横田かおり、岡本浩大、越智紘輝、佐藤裕太、千石由佳子、三井嘉子、
    八木沢夏穂

学部 物理工学EP

• 理工学部の学業優秀者表彰(敬称略):加藤令偉、小嶋優輝、郷治侑真、万浪香子、REYES RAUSTIN SANTOS

今年度は、神奈川県内における新型コロナウイルスの感染リスクの高まり、及び、感染拡大防止が求められる中、令和2年2月25日には、「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」(新型コロナウイルス感染症対策本部)及び「学校の卒業式・入学式等の開催に関する考え方について」(文部科学省)が示され、「今が、今後の国内での健康被害を最小限に抑える上で、極めて重要な時期である」こと、また卒業式における「参加人数を抑えること」等の開催方式の工夫の重要性などが示され、令和2年3月24日に開催を予定しておりました横浜文化体育館における卒業生・修了生が一堂に会する式典は中止となりました。
 これに伴い、本学常盤台キャンパス理工学部講義棟の教室において、卒業生・修了生の皆様のみが参加して、学位記授与式が行なわれました。  ここでは、博士課程前期修了生に、本学として初めて【修士(理学)】の学位記を手渡すことができました。
 また、例年開催されていた卒業・修了記念パーティについても、感染リスクの高まり及び感染拡大防止の観点から、やむなく開催を中止しました。

卒業・修了証書授与式の様子をアルバム「卒業・修了」で公開しています。

大学院博士課程前期学生に対する論文顕彰は、研究成果を学術論文に発表もしくはこれに貢献した横浜国立大学大学院工学府博士課程前期学生を顕彰する制度で、H29年度から始まりました。