2017年度物理工学会(同窓会):ニュース

横浜物理工学会総会・就職活動懇談会の開催について  2017/12/2

物理工学EP・物理工学コースの同窓会である「横浜物理工学会」では、12月2日(土)総合研究棟W
において、総会および就職活動懇談会を開催しました。

総会は13:00から14:00までW701室にて、参加者17名で行いました。はじめに同窓会会長の田中同窓会会長(名誉教授)から挨拶があり、同窓会活動への協力に対して謝意が述べられました。 続いて、石渡信吾同窓会事務局長から同窓会組織・新役員の紹介、昨年度収支報告、現在の活動状況に関する報告の後、今後の同窓会の運営方法および活動方針について議論を行いました。事務担当者の雇用、学生アルバイトの動員、大学院生の修了パーティ参加費問題、総会・就活懇談会の実施要領、テキスト販売について、卒業生講演会の実施、様々な学生支援のあり方などについて、 活発な意見を交換しました。これらの意見に基づいて、今後役員会にて会の運営方針を決めていきます。

初めに総会が開催されました

田中同窓会会長

総会後、会場を同W202会議室に移して14:30から17:30まで就職活動懇談会を実施しました。就職活動懇談会は今回で5回目の開催となります。卒業生有志17名、学部生および院生33名の参加を得ました。まず、大野副会長(現コース長)より参加して下さった卒業生への感謝と就職活動に向かう学生への激励がありました。続いて複数のグループに分かれ、 卒業生と在校生がテーブルを囲んで懇談しました。在校生は一定時間毎にテーブルを移り 様々なOBと就職活動全般について様々な質問をしていま した。 在校生は真剣な眼差しで来年度の活動についてアドバイスを求めていました。就活の体験談だけではなく、 気軽な雰囲気の中で、入社後の仕事内容を卒業生自身から聞くことは、これからのライフデザインを行ううえで、貴重な情報となることでしょう。

挨拶をする大野同窓会副会長

今回も盛況です

就職担当の山本教員から挨拶がありました

梅原学長補佐からもご挨拶がありました

ちょっと緊張する中、懇談がスタートしました

卒業生が話をリードしてくれます

話題は様々

一定時間で移動するので、すべてのOBとお話することができます

だいぶ雰囲気も和んでいます

一部屋に入らないので、別室が設けられました

記念撮影(クリックで拡大できます)

同窓会事務局より
就職活動懇談会は横浜物理工学会の中心的な活動として、益々発展させて来年以降も開催する予定でおります。 今回参加していただいた卒業生の皆様に深くお礼申し上げるとともに、卒業生の皆さまには今後のご協力・ご参加をお願いする次第です。